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Labels

Bio Suisse (le Bourgeon) et Demeter sont deux des labels bio les plus stricts et les mieux contrôlés du monde, sans compromis 100% bio, 100% respectueux de l'environnement.

Demeter

Un autre rapport entre l'Homme et la Terre

Le label des produits issus de l'agriculture biodynamique.
Ce label est international.

Précurseur en matière d'agriculture biologique avec presque cinquante ans d'avance, le mouvement biodynamique, pour identifier ses produits auprès du consommateur, a créé la marque "Déméter" - du nom de la déesse des fruits de la terre dans la mythologie grecque.

Son cahier des charges et son programme d'homologation et de contrôles, sont parmi les plus stricts et visent à garantir la qualité irréprochable des produits vendus sous ce nom.

En Suisse surtout ainsi qu'en Allemagne, les céréales, les fruits et les légumes qui portent le label "Déméter" sont tellement recherchés qu'ils justifient souvent un prix nettement plus élevé que celui du "bio" organique (10 à 50% pour le blé par exemple).

En choisissant des aliments Demeter le consommateur favorise le développement de l'agriculture bio-dynamique. Le produit Demeter satisfait aux exigences sur l'agriculture biologique et, en plus, répond au cahier des charges spécifique de la bio-dynamie. C'est par la recherche constante d'une plus grande transparence, du producteur jusqu'au consommateur, que la confiance peut s'établir.

 

Bio Bourgeon

EXISTE-T-IL DES DIFFÉRENCES ENTRE LES NORMES EU ET BIO SUISSE?
 
Les prescriptions bio varient selon les pays. Sous divers aspects, le cahier des charges Bio Suisse est plus sévère, plus complet (notamment dans le domaine de la transformation) et plus détaillé:

Bio Suisse se considère comme une organisation forte et consciente de ses responsabilités dont l'action s'étend du champ à l'assiette. La ferme doit être entièrement exploitée de manière biologique. Dans le domaine de l'élevage, de grandes différences existent quant à la grandeur des troupeaux (poules!). Les directives Bio Suisse exigent la présence de surfaces destinées à favoriser la diversité des espèces et le reverdissement des vignes et des vergers. Elles prévoient aussi des restrictions additionnelles dans l'utilisation des engrais et des pesticides, l'interdiction du transport aérien ainsi que des instructions strictes pour la transformation.

 

Swiss Galloway Society

La Swiss Galloway Society a été fondée le 17 janvier 1996. Elle est membre de l’Association Vache mère Suisse.galloway

Ces buts :

  • Promouvoir le métier et conseiller nos membres
  • Traiter de questions importantes en lien avec l’élevage de Galloway
  • Élaborer des concepts pour la commercialisation
  • Entretenir les contacts entre confrères et assurer la défense professionnelle des éleveurs face aux autorités et à la société
  • Établir un herd-book exclusif pour l’élevage de Galloway pure race
  • S’implanter dans toutes les régions de Suisse

soil-association


Soil Association organic

« Soil Association organic standard » est un label britannique pour des produits biologiques alimentaires et non-alimentaires. La Soil association mène campagne pour l’agriculture bio et la certification de ses produits.



USDA organic


USDA Organic

Aux États-Unis, le National Organic Program (NOP) est l’organisme qui contrôle l’alimentation issue de l’agriculture biologique, sous l’égide du Département de l’Agriculture des États-Unis (USDA). Cet organisme est responsable de l’attribution du label « USDA organic ».



 

Bio eide beef

Bio Weide-Beef

Les bœufs sont exclusivement élevés au pâturage durant la période de végétation. L’alimentation à l’herbe naturelle et, en hiver, essentiellement au fourrage grossier fournit en effet une succulente viande rose et tendre. Tous les éleveurs produisant sous le label « Bœuf de pâturage » doivent se conformer à des directives uniformes favorisant la biodiversité et la préservation des ressources.


BIOEurope


label bio de l’UE

La présence du label bio de l’UE sur les produits alimentaires préemballés garantit le respect du règlement sur l’agriculture biologique de l’Union européenne. Ce logo peut aussi être utilisé bénévolement pour les produits biologiques non préemballés dans l’UE ainsi que pour tout produit biologique importé de pays tiers.


NaturaplanCNp_Prio3

Le label Coop Naturaplan propose des fruits, légumes, viandes, œufs, produits laitiers et vins issus de productions respectueuses de l’environnement et des animaux. Le label Coop Naturaplan est presque toujours accompagné du Bourgeon dont il reprend les critères.

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label Migros bio

Le label Migros bio propose des fruits, légumes, viandes, œufs et produits laitiers issus de productions respectueuses de l’environnement et des animaux. Le label Migros bio est quasiment équivalent au Bourgeon pour les produits indigènes. Par contre, les produits étrangers doivent répondre seulement aux directives biologiques de l’UE (qui sont moins strictes que celles du Bourgeon). Une large gamme de produits est disponible sous le label Migros bio. Si 70% de l’assortiment vient de l’étranger, les produits d’origine animale tels que la viande, les œufs, le lait et le fromage proviennent exclusivement de Suisse.

 

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Marine Stewardship Council

Le label international du Marine Stewardship Council distingue les produits de la mer issus de pêcheries respectueuses de l’environnement. Ils sont sauvages et ne proviennent pas d’élevages. Un système de quotas stricts permet aux espèces de se renouveler.


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Max Havelaar

Max Havelaar est une fondation associée au réseau international FLO (Fairtrade Labelling Organizations International) qui garantit des produits issus du commerce équitable. Un prix fixe, déterminé à l’avance, assure aux producteurs et à leurs familles un revenu décent. De plus, une prime de développement leur est versée. Les cueilleurs et les employés des plantations améliorent ainsi leurs conditions de vie et de travail.




La Rainforesteco_certified_rainforest_alliance

La Rainforest Alliance certifie le café, les bananes, le cacao, les oranges, les fleurs et les fougères provenant d’exploitations qui appliquent des normes environnementales et sociales. Le prix payé aux producteurs n’est pas garanti fixe, mais fluctue en fonction du marché.


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Oeko-Tex

Les labels internationaux Oeko-Tex 100 et 1000 garantissent des textiles qui ne contiennent pas d’éléments chimiques nocifs pour l’humain et son environnement.


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Coop Naturaline

Le label Coop Naturaline propose textiles et produits cosmétiques fabriqués dans le respect des critères écologiques et sociaux et du commerce équitable: textiles en coton bio et produits cosmétiques à base de matières premières naturelles.


label Migros Ecologo_migros_eco

Le label Migros Eco engagement distingue les vêtements et tissus en coton de production biologique contrôlée. Eco est un programme de Migros visant à produire des vêtements, du linge de maison et des chaussures en respectant des critères écologiques et sociaux.


FSC-2013
Forest Stewardship Council

Le label international du Forest Stewardship Council certifie le bois issu d’une production respectueuse de normes écologiques et sociales. Sur le marché on trouve du bois, des meubles, du papier, du charbon et toujours plus de produits, et ses dérivés, qui portent le label FSC.



BIO et ECO Cosmébiocosmebio

Les logos BIO et ECO de la Charte Cosmébio contiennent en majorité des ingrédients naturels et d’origine naturelle. S’appuyant sur un cahier des charges déposé au Ministère de l’Industrie en 2002, la charte Cosmébio offre une transparence quant à la nature des ingrédients et les procédés de fabrication utilisés dans vos produits cosmétiques bio.



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NaTrue

NaTrue est un groupement d’intérêt international œuvrant en faveur de la cosmétique naturelle et biologique. Label qui ne poursuit aucun but lucratif, ses critères sont transparents et accessibles à tous.

 

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Ecocert

Ecocert est un organisme de contrôle et de certification, dont l’activité est encadrée par les Pouvoirs publics et la législation. Ecocert SASA est accrédité pour la certification de produits alimentaires, agricoles et industriels, sous les labels Agriculture Biologique, IFS et Ecofert.

 


Développement durable

 

           

Le label bouquetin signale les entreprises touristiques suisses qui sont générées de manière durable et ont un encrage régional. La certification repose sur une évaluation de la consommation d'énergie et     d'eau, du volume de déchets, du respect des normes environnementales et de critères régionaux. Elle prend également en compte des aspects sociaux et de management ainsi que les relations de partenariat de et de clientèle. Le label bouquetin est décerné par Grischconsulta AG et correspond à la norme VISIT.